您现在的位置:首页>分析报告
 

济南堤口市场12月份上市水果行情分析

日期:2014-01-06 13:52:00  作者:  来源:济南堤口市场

  进入十二月,即迎来了冬季水果的上市期,以柑桔类水果为主的南方水果“统领”果市,而北方水果则以冷库果苹果、梨为主,最惹人注目的则是娇艳欲滴的草莓,成为果市的“新贵”。受运输成本、人工成本以及水果本身价值等因素的影响,整体果市价格走高。据对本月上市水果的数据统计显示,总体上市量2.7万余吨,环比减少2.25%,同比增长19.71%,平均价格4.17元/公斤,环比上涨21.57%,同比上涨17.46%。具体分析如下:

  一、冬季水果之王——柑桔类水果占七成,统领果市

  本月,随着季节转换,各类柑桔水果相继成熟上市,成为市场销售的主力军。蜜桔、贡桔、蜜柚、脐橙、砂糖桔、冰糖橙、椪柑、丑桔、金桔、胡柚……多达十几种柑桔水果齐聚泉城,黄中带红的色彩给寒冷的冬季带来丝丝“暖意”。相比上月,柑桔水果的总量又增加二成,市场占有率达到七成,统领果市。其中,早熟上市的蜜桔随着上市尾期的到来日渐减少,取而代之的则是晚熟柑桔品种椪柑的上市,在其交替之际,蜜桔价格随之上扬;脐橙、砂糖桔在本月进入了集中上市期,因而进销增大,价格下调;蜜柚、贡桔则随着库存的减少而价格涨落不一。据统计数据显示,虽有今年蜜桔、砂糖桔减产因素,但在我市的销量多比去年增加,脐橙同比增量54.01%,蜜桔同比增量26.79%,蜜柚同比增量67.72%,砂糖桔同比增量39.99%,唯有贡桔同比减量45.49%,价格同比脐橙价涨6.17%、蜜桔价涨14.96%、砂糖桔价涨6.22%、蜜柚和贡桔分别价减15.49%和15.98%。仅有贡桔呈现了量减价减的态势。究其原因,今年贡桔的品质不如往年影响了在我市的销售。后期,随着元旦、春节的来临,象砂糖桔、脐橙、冰糖橙、蜜柚这些精品水果的销量还将进一步增加,而价格亦随之上涨。

  二、受台风影响,南方西瓜上市推迟,价格涨幅明显

  十一月的台风肆虐,使得本该上市的南方西瓜不得不推迟上市期,进入十二月,海南、缅甸、越南等地的无籽、黑美人、花皮等西瓜相继上市。由于天气的转冷,其销量开始走缓,但受减产影响,瓜价快速走高。统计数据显示,本月西瓜上市环比减少16.44%,同比减少18.34%,价格环比上涨36.84%,同比上涨40.38%。月末,大批量的西瓜上市,开始备战元旦、春节双节,由于节日效应,预计其价格难以下调。

  三、北方冷库量销售平稳,应季鲜果热销,过季水果价涨明显

  12月,北方水果基本都进入了冷库果的销售期。以苹果、梨、葡萄、冬枣、猕猴桃为主的北方水果销售平稳。其中,苹果的销售因圣诞节的到来一度走高,一些中、高档苹果(印字富士苹果、花牛苹果)销量颇好,平安夜当天,整体苹果价格上涨20%,随后恢复以往;梨子则因减产因素影响,后期出库价上涨,加上元旦节日效应影响,高价值的香梨走量,整体价格水平环比上涨44.95%;猕猴桃销量环比基本持平,但受库存成本因素影响,价格环比上涨13.24%,而今年的丰产也使得整体价格同比下降了18.88%;而葡萄、冬枣、石榴等过季水果,虽已进入了销售尾期,但仍有部分库存充实果市,随着上市量的大幅减少,价格上涨明显,葡萄环比上涨73.33%,冬枣环比上涨45.87%。应季鲜果草莓的销量在本月则走俏,随着本地、烟台等产地更多草莓的上市,价格稳中有降。统计显示,环比上月,草莓价降9.46%。预计后期,北方水果的销售还将随着春节的来临而量增价涨。

  四、果品礼盒节前储备开始,节日气氛初现

  月末,随着元旦及春节的临近,省城果市已装扮一新,整装待发。各色精美包装的箱装苹果、橙子、梨子、猕猴桃、砂糖桔……在市场随处可见,凸显了节日气氛。进口水果的上市也明显增大,整体果市价格水平走高。

  总之,本月的果市特点是,由于雾霾天气加供暖季的到来,果市销售稳健,受天气变冷的影响不大。同时,随着圣诞、元旦的来临,节日备货开始增大,进场水果的价格以涨为主。后期,随着春节的临近,果市节前储备还将进一步增大,随着需求的旺盛,整体果市价格还将继续攀升。

 
相关新闻
  • 嘉兴水果市场:秋令果品集中上市 丰收季迎来低价格
  • (2019-11-14)
  • 嘉兴水果市场:果品交易额今年首降,价格下跌明显
  • (2019-10-16)
  • 广西新柳邕市场:货丰量足迎中秋 各类农产品引爆消费热情
  • (2019-09-12)
  • 嘉兴水果市场:市场秋果争相赶市 果价涨幅有所回落
  • (2019-09-09)
  • 河南万邦国际市场:果蔬八月行情分析
  • (2019-09-03)