您现在的位置:首页>分析报告
 

长沙马王堆市场:2016年蔬菜行情及走势分析

日期:2017-01-18 10:42:00  作者:潘 彤  来源:长沙马王堆市场

  一、2016年度蔬菜交易基本情况

  20161-12月,我下属海吉星市场蔬菜成交活跃,菜源丰富,供应充足。市场最高时日交易量达到1500万公斤,蔬菜成交品种每天达200种以上。交易量方面:今年1-12月份蔬菜总交易量为27.38亿公斤,较去年同期22.82亿公斤增长20%;价格方面:1-12月蔬菜平均价为3.2/公斤,较去年同期的均价3.2/公斤持平,主要受监测的14种蔬菜品种中,上涨品种主要有:茄子、冬瓜、豆角、包菜、芹菜、莴笋、大白菜,上涨幅度分别为:14%14%12%4%4%3%2%;下跌品种主要有:红椒、黄瓜、胡萝卜、青椒、西红柿、土豆、白萝卜,下跌幅度分别为:8%8%6%4%4%3%1.23%。综合综观20161-12月蔬菜价格走势:12月份正逢“春节”,蔬菜交易进入全年高峰期,许多蔬菜价格呈惯性涨势,同时入冬季后湖南省大部分蔬菜需靠南方地区调运,而今年受冷害影响使得南方蔬菜产区(海南)种植遭受影响,上市量萎缩导致收购成本上升是价格上涨的主要因素;34月份随着气温的偏高,我省蔬菜供应提早进入青黄不接时期,全省蔬菜上市量急剧减少,同时南方蔬菜产区(海南、广东、广西)继续受低温雨水天气影响,蔬菜上市量持续萎缩,从而拉动了瓜果类蔬菜收购价格的节节攀升,使得蔬菜价格有较大幅上扬;56789月份随着新市场搬迁至黄兴镇开业运营以来,市场吞吐量有较大的飙升,各类蔬菜品种价格呈稳中大幅回落,新市场充分发挥了调节、平抑蔬菜价格的作用;10月份受季节交替的影响,蔬菜整体价格开始大幅上扬;11月份继续受季节性因素影响,蔬菜整体价格以涨为主;12月份随着全国大部分省市蔬菜上市量相对集中,从而又拉动菜价的大幅回落。综合总体上看,今年1-12月蔬菜整体价格较去年同期保持平稳。

  二、蔬菜行情分析及后期走势预测

  今年1-12月的整体菜价呈现前高后低走势,经历了诸多跳跃式涨跌波幅段;特别是2-6月时段菜价波动幅度较大,但总体的来说,今年蔬菜整体批发价格较2015年同期持平;充分体现了搬迁至新市场对长沙市乃至湖南省蔬菜供应保障的显著作用。前蔬菜主要供应来源地本省、江西、湖北、山东、河南、河北、广西、辽宁、安徽、广东、陕西、山西、云南、海南等地。预计随着年末“春节”的到来,蔬菜交易将进入旺势阶段由于蔬菜价格波动是受气候因素和自然灾害影响较大,以及可能出现的交通受阻因素和流通成本增加等因素影响,预计蔬菜整体价格将会呈惯性上扬。

 
相关新闻
  • 长沙马王堆市场:上周菜价基本保持平稳
  • (2017-01-18)
  • 阳泉菜果市场:上周冬瓜价格涨幅最大
  • (2017-01-18)
  • 北京:腊月菜价五年来最低 平均价格同比下降24.84%
  • (2017-01-18)
  • 长沙:23日菜价可能上涨 越接近过年价格会越高
  • (2017-01-18)
  • 成都:16个品种蔬菜价格下跌 10个跌幅超过10%
  • (2017-01-18)