您现在的位置:首页>分析报告
 

义乌农贸城:1月市场运行态势分析

日期:2017-02-04 16:40:00  作者:  来源:义乌农贸城

  据统计,2017年1月份农贸城总成交额约为118285万元(统计时间2016.12.16—2017.1.15日),同比下降21.24%。导致总体的成交额同比下降明显的主要原因是蔬菜市场的外迁。 本月农贸城日均客流量约3.9万人次,日车流量约2.6万车次。以下为2017年1月份各大市场具体运行情况分析:

  一、副食品市场

  (一)本月总体运行态势

  每年农历年的前夕,都是副食品市场的销售旺季,市场内熙熙攘攘,一派繁荣景象。年货节于2017年1月10日开始,本次年货节与电视台合作开展宣传,吸引了不少顾客前来市场采购,效果明显。市场内各种商品的销售量均有不同程度上的提升,但是由于大环境不景气等原因,相对去年销售量都有所下降。本月市场交易额为 104439万元,同比下降2.98% 。客流量为25000人次,日均车流量为21000车次。

  (二)各行业运行情况

  1. 非定型干果、炒货类:本月成交量为 27170万元 。临近新年,干果炒货类持续旺销,基本上来市场的消费者都会采购干果炒货作年货,价格都有一定程度的上涨,销售额提升明显,其中山核桃,开心果,巴旦木,松子等坚果销量最旺盛,销售额巨量增加。干桂圆干荔枝等传统年货干果虽然同样热销,环比明显上涨,但是由于最近顾客观念改变,干桂圆干荔枝这些传统礼品不再是顾客每年上门拜年必买的年货,采购量不如前几年,同比下降10% 。

  2.非定型包装糖类:本月成交额为998万。 由于榨红糖时节的结束,红糖销售量小幅回落至平稳状态,销售均价为12元/斤。白糖销售保持平稳态势。

  3.参茸等高档补品类:本月成交额为3785万元。同样因农历新年的影响,参茸补品类销售额大量提升,价格保持平稳。主力产品西洋参,铁皮石斛,枸杞销售额均有提升。上涨幅度分别为20%,16.7%,25%。其它参茸补品类商品销售量稳中有升。

  4. 酒、饮料、水果罐头类:本月成交额为18526万元。新年宴请宾客需求,带动各种酒水饮料销售量提高,各个超市酒店为了满足新年时间的酒水饮料需求,在本月加大采购量。

  5.杂货类:本月成交额为17163万元。洗漱用品保持12月的稳定态势,持续稳定销售中。取暖用品则因为最近冷空气来临,气温骤降而热销,销售额增加。

  6.其他副食品类:本月成交额为32569万元,卤制品为销售热点,同比上涨30%。其它副食品销售量稳中有升。

  7.调味品、食用油类:本月成交额为1981万元,新年有不少的顾客都是采购食用油作为拜年礼物,使得食用油销量有所提升。

  8.茶叶类:本月成交额为 891万元,与上月基本持平。

  9.三楼销售情况:本月成交额为1287万元。得益于年货节和各个馆内活动的大力促销,三楼各馆的生意好上了不少,各馆的销售额均有一定提升。重庆馆内销售的酱鸡,酱鸭,香肠,猪头等产品都是新年餐桌上的大菜,深受顾客喜爱,馆内销售额有了明显提升。

  二、蔬菜粮油市场

  (一)本月总体运行态势

  1月份蔬粮市场交易平稳,总成交量2618.6吨,同比下降2.28%,环比增长2.58%,总成交额1710.6万元。市场内日均人流量约5600人次,日均车流量约620辆次。

  (二)各行业运行情况

  粮油零售量1883吨,同比下降48.4%,环比下降5.28%,成交额975万元,冷冻产品成交量497.6吨,同比下降9.21%,环比下降11.4%,成交额735.6万元。

  粮油、冷冻成交量、成交额环比下降较多主要原因是市场行业布局调整,蔬菜市场搬迁造成客流、人流大幅减小。

  三、果品市场

  (一)、市场运行整体情况。

  果品市场本月成交额8309.9万元,同比上升8.2%,市场成交量为9611吨,同比上升2.9%。

  成交额同比上升:2017年1月份较去年1月份整体交易热度稳中有升,另因今年年关较去年提前,受人工、运费等成本上升,市场水果整体价格行情有所上升,成交额上升较明显。

  日均车流量1200辆次,人流量2800人次,车流量和人流量同比均有所上升。

  (二)本月市场运行新情况、新特点。

  1、本月市场上主打以苹果、橘子、脐橙、香梨、香蕉、甘蔗等水果为主,进口水果以龙眼、车厘子、榴莲等为主。

  2、由于截止本月中旬,市场还未迎来交易高峰,水果统货目前还没有明显上涨迹象, 1月中下旬水果进入春节节前交易高峰期,相较去年约提前10天。

  3、受平安夜节日效应影响,苹果交易量大约是平时的2倍,其中礼盒受热捧,零售价格上涨较大,市场批发价较为平稳。

  4、本月美洲及南半球进口樱桃进入上市高峰期,日均销售5吨以上,受春节节前氛围影响,交易热度还再不断上升。

  四、花卉市场

  (一)、市场运行整体情况

  年关临近,虽然今天春节较往年早,但仍受大环境影响比较大,整体市场年宵花的销售还没有出现以往的旺季。共成交201.3万元,环比增长10.4%,同比减少1.05%;

  日均车流量为800辆,客流量1200人次。

  (二)本月运行的新情况

  1、受大环境影响,市场年宵花销售仍处于不温不火状态

  进入1月,新年临近,往年应该已经进入销售旺季的季节,却因大环境的影响,整体市场没有出现往年的热销形势,市民自主采购装饰居家环境的基本为经济实用的绿植为多,加上年底各种喜事比较多,所以绿植销售还是比较喜人。较为高大上的年宵花今年仍不是很受青睐。

 
相关新闻
  • 周口黄淮市场:春节过后 菜价回落
  • (2017-02-04)
  • 新疆北园春市场:1月市场行情分析
  • (2017-02-04)
  • 武汉白沙洲市场:春节期间菜价逐步走低
  • (2017-02-04)
  • 乐亭冀东果菜市场:新年过后 蔬菜品种逐渐齐全
  • (2017-02-04)
  • 青岛城阳市场:1月蔬菜行情分析
  • (2017-02-04)