您现在的位置:首页>分析报告
 

嘉兴水果市场:7月水果行情分析

日期:2018-08-08 11:17:00  作者:  来源:嘉兴水果市场

  据统计,20187月份市场交易量同比下跌2.95%,交易额同比增长24.38%,虽交易量略有下降,但果品价格显著提高,产值和效益大幅增加。2018年,17月全年市场稳中有升,交易量同比增长12.62%,交易额同比增长19.48%

  一、夏季时令水果争相上市 市场瓜类销售受到冲击

  从七月份果品成交报表上可以明显看出,统计的15个类别果品中,有6个类别的交易量均有不同幅度的下跌,导致了整个果市的交易下降。其中梨类、小瓜类、西瓜类、桃类交易量下降明显,同比下降11.59%27.26%41.97%32.01%。导致市场夏季瓜类水果“量减价升”的主要原因:(1)产地:为保证哈密瓜品质,产区种植基地对品牌保护意识增强,提升了品质,不以量取胜。为了保证哈蜜瓜的品质口感,果农会不断检查瓜藤,找出多余的瓜,摘掉,保证一根瓜藤上只留一个瓜,所以果农们的期望值提高,从而导致产地收购价也随之提升。(2)销地:由于部分产区受到雨水天气影响,上市初期的瓜,无论是在甜度上、品质上的成熟度都不够,导致消费者采购力度下降,销量也随之减少。再加上夏季时令水果争相上市,市场品种繁多,对于消费者来说就具有更多的比较和选择的余地。(3)包装、运输、人工成本的提高:为了品质好的哈密瓜完好无损地运输,当地瓜农抢时间采瓜、选瓜,组织外运,并且在包装上也增加了成本,这样既保持了哈密瓜的新鲜,又防止在运输过程中被压坏,所以瓜商出价也提高。

  二、地产水果迎丰收 不愁销路果农乐

  本月是地产水果集中上市的时节,葡萄、蜜梨、水蜜桃、黄桃、油桃、蓝莓等品种争相上市,扮靓果市。地产葡萄是每天交易最早的品种,每日市场凌晨就开始交易,月交易量同比增长了50.17%。市场上本地桃也将陆续上市,分别来自嘉善、上海、台州,本月交易量同比增长396.34%。值得一提的是嘉兴凤桥水蜜桃,刚上市价格在5-7/斤,据市场批发部相关负责人介绍,每天交易量在100箱左右,而到78月份是凤桥水蜜桃的盛产,果脆多汁,甜度增高,最香甜,价格也将随之上涨。其他地产82梨、地产小瓜的交易随着应季上市量的增大而增长明显,交易量同比分别上涨55.90%22.20%

  三、果品均价持续增长 受市场供求波动较大

  据统计,七月份果品平均价格指数为8.88/公斤,同比增长28.16%。时令水果中西瓜类、小瓜类、桃类、芒果类、李子类均价同比分别上涨了24.03%37.05%20.61%12.25%6.21%。分析原因,由于今年西瓜、小瓜产地受雨水天气影响,好品质的瓜果到场量也相对减少,而种植技术提升,受市场供求关系影响果品质量好,促使价格上扬。

  在七月份统计的类别中柑桔橙类、荔枝类的交易量同比分别上涨124.51%70.51%。柑桔橙类交易量大幅上涨原因是目前全国柑橘种植面积扩大,其中以夏橙、伦晚橙、沃柑为代表的晚熟柑橘扩种也十分迅速,直接带动了市场柑桔橙类交易量、交易额的大幅提高,因此本月柑桔橙的均价同比下降10.44%。另外荔枝品种本月的交易量同比上涨主要是今年荔枝销售季节延长,相应的荔枝行情也比往年推迟一些。

  四、进口水果持续升温 集散功能愈发明显

  本月进口类水果完成交易量、交易额同比分别增长58.49%47.54%。随着国产水果进入所谓的淡季调整期,品种相应减少,加之国产水果价格近年来纷纷上涨,也拉近了与进口水果之间的价格差距,消费者更乐于选购价格亲民的东南亚水果,其中以龙眼、榴莲、火龙果作为进口类的主要销售品种,交易量分别同比上涨23.85%39.32% 123.76% ,今年以来每月进口类水果交易同比都在不断增长,可以发现市场进口水果潜力巨大。

  下步市场预测:随着高温天气的结束,水果价格会有一定程度上升,柑桔类将成为8月份的主打产品。其他各产区时令水果如:福建、云南等地的蜜柚,四川、云南的石榴,陕西的冬枣等将陆续大量的上市。虽然由于受浙江台风影响,市场哈密瓜、西瓜销售疲软,产量有所下降,但由于通胀、减产、市场需求旺盛等原因,市场果品价格显著走高。预计下半年的水果品种也将越来越多,为市场增添不同的色彩,市场整体供应充足,整体交易预计仍将保持稳步上行。

 
相关新闻
  • 太原丈子头市场:7月水果价格行情
  • (2018-08-01)
  • 广西新柳邕市场:珍珠李上市 价低味美
  • (2018-08-01)
  • 广西新柳邕市场:冬枣 猕猴桃 石榴开始上市
  • (2018-07-27)
  • 嘉兴水果市场:2018年上半年水果行情分析
  • (2018-07-06)
  • 济南堤口市场:6月上市水果及行情分析
  • (2018-07-05)