您现在的位置:首页>分析报告
 

嘉兴水果市场:果市开启冬季模式 果价偏高量难增

日期:2018-12-17 09:59:00  作者:  来源:嘉兴水果市场

  随着气温骤降,冬季果品市场却迎来首轮旺销。据市场统计数据显示,11月份果品交易量、交易额同比分别增长10.60%35.31%1-11月交易量、交易额同比分别增长12.52%24.67%。其中,海广兴精品水果交易中心自910日试营业至11月底,交易量、交易额同比分别增长63.44%93.58%

  一、赣南橙、红富士引领交易,时令水果成为主角。

  11月,赣南橙、红富士、蜜柚、香梨等成为市场销售的主角,交易量分别达到了7.91万吨、1.57万吨、1.5万吨和0.82万吨,但红富士与香梨同比交易量均出现不同程度的下降。据统计,11月份梨、苹果、柑桔橙三大类果品总交易量、交易额分别占市场份额的48.11%37.3%。其他交易量较大的还有哈密瓜和西瓜,分别达到1.7万吨和1.24万吨。

  二、传统水果价格上涨,果品均价继续上扬。

  据水果价格走势统计显示,11月份水果平均价格指数为10.23/公斤,同比上涨22.34%。分析比较,20类果品同比全线上涨,传统三大类梨类、苹果、柑桔橙、同比分别上涨40.93%34.89%15.45%,其中香梨、红富士、蜜柚、赣南橙的均价涨幅分别达到49.51%39.08%7.823.52%。苹果价格上涨的主要原因,是受了今年苹果开花期的霜冻影响,而下树期山东等部分产地又遭遇冰雹。为此,全国各大产区都有不同程度的减产,并且,陕西、山西等中西部地区的苹果减产程度大于东部产区,加上今年苹果价格居高不下,导致市场上苹果走货艰难,产地冷库的苹果价位又高,导致大部分客商都是持观望状态。而今年的一场特大冰雹突降新疆库尔勒市的多个乡镇,使得正在盛花期的梨花受损严重,据央广网报道,今年香梨产量预期将减产70%以上。物以稀为贵,产量减少导致价格升高。所以苹果和香梨价格的上涨很大程度上影响了销售量的增长。另外,个别小品种水果如葡萄、猕猴桃价格上涨也较大,分别达到13.08/公斤和10.91/公斤,同比分别上涨19.67%5.61%

  三、市场圣女果品质优,行情走高受欢迎。

  圣女果,或者称小西红柿,正式名称为樱桃番茄,色泽红润,甘甜可口,水份充足因而口感极好,具有生津止渴,清热解毒,补血养血等功效,成为人们茶余饭后的必备果品,另外,自从其“减肥”功效被曝光以后,圣女果更是备受广大女性朋友宠爱。11月,来自海南、广东、广西的圣女果交易火爆,市场交易量同比增长135.62%,且均价同比上涨44.97%。随着圣女果种植技术的不断改进,品质提升明显,稳定的出口渠道等都是圣女果价格居高不下的原因,且其高质量的品种迎合了消费者的需求,销量提高明显。近几年,随着电商的迅速发展,互联网+的经济模式使得圣女果产业越做越强,果农越来越富裕。

  四、海南芒果应季上市,交易保持增长。

  11月,海南芒果小批量应季上市,主要品种为大小台农芒。据数据统计,1-11月份芒果交易量同比上涨10.81%,交易额同比增长19.37%;其中海南芒果交易量占芒果交易总量的58%,同比增长7.14%,交易额同比增长8.07%;从到场车次看,2018年截至11月海南芒果到场约5077车。这几年,市场芒果销售形势较好,交易量、价格均同比上涨,除产量增长的原因外,得益于市场对芒果包装开展的长效管理和空调烘房加工的全面推广。采用空调烘房加工后,芒果在成品品质上得到显著提升,芒果加工后色泽好、硬度大、保质期长、口感好,且加工成本也明显下降;包装箱的管理,在保护了采购商利益的同时,也使得采购成本可控,受到采购商的一致认可。

  下一步预测:进入冬季果市,市场有望迎来水果交易的黄金季节。红富士苹果、香梨、赣南橙这三大传统品种将大量成熟上市,也会进一步带动果市。同时,海南果品的持续上市,特别是芒果、哈密瓜等品种,将进一步丰富果市,助推市场交易。随着水果从过去的选择少、品种少到如今的品牌、产地、品质的细分,消费者对价格的敏感度也越来越低,对品质的要求也越来越高。

  

 
 
相关新闻
  • 嘉兴水果市场:秋令果品集中上市 丰收季迎来低价格
  • (2019-11-14)
  • 嘉兴水果市场:果品交易额今年首降,价格下跌明显
  • (2019-10-16)
  • 广西新柳邕市场:货丰量足迎中秋 各类农产品引爆消费热情
  • (2019-09-12)
  • 嘉兴水果市场:市场秋果争相赶市 果价涨幅有所回落
  • (2019-09-09)
  • 河南万邦国际市场:果蔬八月行情分析
  • (2019-09-03)