您现在的位置:首页>分析报告
 

万邦国际市场:12月水产、干果市场行情走势

日期:2019-01-04 15:06:00  作者:  来源:万邦国际市场

  一、市场基本概况 

  本月监测的畜禽产品有猪肉、羊肉、牛肉、白条鸡、鸡副产品以及蛋类等。其中白条鸡、白条猪、牛肉和蛋类价格呈稳定趋势,本月牛肉的销售均价为53/kg,鸡蛋的销售均价为8.2/kg,且鸡蛋自中秋节以来价格一直呈现稳定趋势;本月猪肉均价为15.64/kg,上月均价为15.60/kg 

  (一)鸡副类 

  本月鸡副价格整体呈下滑走势。上月鸡副价格上涨至全年最高峰,本月价格出现小幅度波动。据市场调查,下降幅度低于上涨幅度,因此目前鸡副价格与去年相比仍处于偏高水平。如上月琵琶腿价格上涨至20/kg,目前销售价格为18/kg,环比下降10%,而去年琵琶腿的销售价格在13-15/kg 

  (二)豆制品类 

  本月监测的豆制品和面制品价格依旧呈稳定趋势。如豆腐价格维持在1.2-1.5/斤左右,黄豆芽价格为1.0-1.5/斤。面制品监测的价格主要有湿面条、饺子皮和混沌皮。本月与上月相比豆制品销量有所增加,如豆腐和豆芽类。销量上涨主要是由于本月出现降雪天气,蔬菜类价格整体上涨,提高了豆制品的竞争力。据统计销量上涨主要集中在下雪后蔬菜价格上涨的短暂阶段,蔬菜价格恢复正常后,销量逐渐恢复日常销售量。 

  (三)水产品类 

  本月水产品类价格与上月相比呈上涨的趋势。价格上涨主要是由于气温较低,部分品种主要靠外地供应,如鲤鱼,目前主要靠湖北供应。此外大闸蟹的价格也有所上涨,目前市场销售的大闸蟹主要靠江苏和湖北供应。本月大闸蟹的销量较小,每天销量在2000斤左右,气温较低,存活率有所下降,导致销售价格出现上涨,但上涨幅度较小,每斤上涨1元左右。另外12月底迎来元旦小长假,大闸蟹的需求量翻倍,销售价格平均每斤上涨3元左右。 

  (三)干果类 

  本月干果市场整体价格呈稳定趋势。其中开心果价格呈上涨趋势。目前市场上等开心果销售价格上涨至1000/件(20斤),上月同样质量开心果销售价格为870/件。今年开心果价格一直处于上涨状态,往年开心果的销售均价为600/件,今年价格高于去年主要是由于产地价格上涨。开心果原料主要来源于美国,一般在江苏等地区进行加工从而进行分散销售。 

  二、本期热门话题 

  (一)白条猪 

  本月猪肉与上月相比整体价格呈稳定趋势,本月均价为15.64/kg,上月均价为15.60/kg。目前市场白条猪主要是来源于郑州周边,如开封、新乡和郑州等。 

  本月中上旬白条猪价格维持在15.8/kg,自冬至过后,销售价格有所下降,为15.50/kg。本月猪肉的销量与上月相比有所增加,但价格相对稳定,目前白条猪的流通依然受到区域限制。一方面本月下旬冬至节气,市场零售商户增加;另一方面本月加工香肠和腊肉的人数增多,整体市场需求量有所增加。 

  (二)基围虾 

  本月基围虾价格与上月相比呈上涨趋势。本月基围虾中上旬均价为77.1/kg,本月下旬均价为85/kg,本月平均价格为79.33/kg,上月均价为72.7/kg,月环比上涨9.12%。目前市场基围虾主要靠江苏供应。 

本月价格与上月相比呈上涨趋势,主要是由于本月降雪天气导致气温较低。价格上扬主要体现在两个方面,一方面主要是产地养殖时间成本增加,另一方面是市场销售时死亡率增加。由于气温较低饲养周期延长,且饲养和销售过程中需增高水温,保证活虾的养殖环境。本月价格上涨与以往呈周期性规律,每年十一过后随着气温的逐渐降低,基围虾的销售价格将会逐渐增加。随着春节交易高峰的逐渐到来,价格持续上涨的可能性会很大。
 
相关新闻
  • 威海水产品市场:元旦过后 水产品迎来上涨季
  • (2019-01-03)
  • 威海水产品市场:12月交易平稳 市场价格有升有降
  • (2019-01-03)
  • 江苏凌家塘市场:节日需求旺盛 水产品价格稳中趋升
  • (2019-01-02)
  • 威海水产品市场:降温又降雪再加节日近 海产品价格有点涨
  • (2018-12-29)
  • 威海水产品市场:鸟贝价格大幅上涨 鲜鱼市场按兵不动
  • (2018-12-28)