您现在的位置:首页>分析报告
 

浙中农副产品市场:7月运行态势分析

日期:2019-08-08 10:32:00  作者:黄珂  来源:浙中农副产品市场

  7月市场运行呈现稳中有增的态势,本月总成交额35220.9万元、总成交量77600吨、日均人流量为22000人次、车流量为9300车次。 

  一. 总体运行情况 

  总成交额35423.9万元、总成交量77700吨、成交均价4.56/公斤,同比去年同期总成交额33829.4万元、总成交量76908吨、成交均价4.4/公斤,成交额同比增长4.7%、成交量同比增长1%、成交均价同比上涨3.64%。成交量同比增长主要是受蔬菜行业成交量增长带动;成交均价同比增长主要是受猪肉、禽蛋、冷冻和水产行业的成交均价上涨带动。具体各行业支行态势分析如下: 

  二. 蔬菜行业 

  本月蔬菜行业成交量68810吨、成交额19345万元、成交均价2.81/公斤,相比去年同期蔬菜成交量66578吨、成交额18783.8万元、成交均价2.82/公斤,成交量同比增长3.35%成交额同比增长2.98%成交均价同比持平。成交额增长主要受成交量增长带动。成交量主要增长主要原因是1、受今年霉雨期持续的阴雨天对我市夏季露天蔬菜种植产生较大不利影响,地菜的减产对客菜的销售形成有利支撑;2是直发客菜的销售扩大,如夏季兰州蔬菜今年市场直发商位较去年增加3个。 

  三.猪肉行业 

  本月猪肉成交量1170吨、成交额3042万元、成交均价26/公斤,与去年同期猪肉成交量1750吨、成交额2975万元、成交均价17/公斤相比,成交量同比下降33%成交额同比增长2.25%成交均价同比上涨52.94%。成交均价大幅增长主要原因受去年非洲猪瘟疫情影响今年全国生猪存栏量较往年少,导致今年猪肉供求一直呈现偏紧态势,生猪价格呈现逐渐上涨态势,市场主要猪肉供应商华统公司反馈受全国生猪价格上涨影响,现公司冷鲜肉出厂价格本月较上月又上涨2/公斤,白条整猪出厂价格在24/公斤上下浮动。成交量大幅下降主要原因1去年同期猪肉低价位运行,低价促进销量增长;2由于当前猪肉价格高位运行,导致使用量较大的餐饮行业在一定程度上减少用量,据市场猪肉供应反馈,本月白条整猪日均入场量较上月减少约60头。 

  四.水产行业 

  本月水产成交量3700吨、成交额5880万元、成交均价15.89/公斤、与去年同期水产成交量3630吨、成交额5954万元、成交均价16.4/公斤相比,成交量同比增长1.9%、成交额同比下降1.24%、成交均价同比下降3.1%。成交额下降主要原因是受成交均价下降影响,本月大宗淡水鱼价格基本稳定,其中花鲢成交均价13/公斤、草鱼10/公斤、白鲢6/公斤和鲫鱼12/公斤,成交均价下降主要原因是受小龙虾价格低于去年同期影响。目前市场龙虾成交均价在30/公斤左右,相比去年同期价格下调3-4/公斤,目前市场小龙虾日均成交量约15吨。 

  五.冷冻行业 

  本月冷冻行业成交量3750吨、成交额5625万元、成交均价15/公斤,与去年同期冷冻成交量3700吨、成交额4810万元、成交均价13/公斤相比,成交量同比增长1.35%、成交额同比增长16.94%、成交均价同比上涨15.38%。成交额增长主要原因受成交均价上涨带动。成交均价增长主要原因是1受今年猪、牛、羊和禽类等价格上涨带动冷冻肉类产品价格上调;2高温天冷冻品的保存和运输成本也有一定的增加。 

  6. 禽蛋行业 

  本月禽蛋成交量270吨、成交额231.9万元、成交均价8.59/公斤,与去年同期禽蛋成交量240吨、成交额201.6万元、成交均价8.4/公斤相比,成交量同比增长12.5%、成交额同比增长15%、成交均价同比上涨2.26%。成交额增长主要原因是受成交量和成交均价增长双重因素影响。成交量增长主要原因当前猪肉价格较高,对禽蛋类的销售形成有利支撑。成交均价上涨主要原因是高温天产区禽类的产蛋率进入低产时期,产蛋量的减少带动禽蛋价格有所上涨,据产地禽蛋生产商反馈:夏季高温天,蛋鸡的产蛋量较平常要下降10%左右,为保障养殖场内的温度要控制在30度以下,需投入一定的减温费用成本,因这两个主要方面因素,夏季高温天禽蛋价格较日常有一定幅度上涨。 

  七. 配套行业 

  调料、酱菜、粮油、豆制品等配套补充行业本月成交额1300万元,与去年同期相比,呈现稳定增长运行态势。 

  八、人流量和车流量 

  现市场日均人流和车流量呈现稳定,日均人流量在22000人次、车流量在9300车次,与去年同期相比,呈现稳定的态势。 

    

 
相关新闻
  • 山西阳泉市场:7月份蔬菜价格行情分析
  • (2019-08-08)
  • 未受菜价上涨影响 却被热浪挡住生意 九江“零售商”为蔬菜销量锐减诉苦
  • (2019-08-07)
  • 武汉白沙洲市场:七月份蔬菜价格行情简析
  • (2019-08-07)
  • 郑州市上周(7月26日)生活必需品 蔬菜价格以降为主
  • (2019-08-06)
  • 长沙马王堆市场:蔬菜一周行情资讯
  • (2019-08-06)