您现在的位置:首页>分析报告
 

武汉白沙洲市场:2019年九月份蔬菜简析

日期:2019-10-10 15:13:00  作者:王莉  来源:武汉白沙洲市场

  武汉白沙洲蔬菜市场九月蔬菜交易量为16298.16万公斤,与上月交易量14143.07万公斤相比交易量较大幅上升15.24%,增加了2155.09公斤其中郊菜交易量为1212.95万公斤,与上月1260.4万公斤相比交易量略降3.76%,减少了47.45万公斤,外菜经营量为15085.21万公斤,与上月12882.68万公斤相比较大幅上升17.1%,增加了2202.53万公斤。 

  九月监测二十个蔬菜品种的月均价2.63/公斤,与上月均价2.89/公斤相比下跌8.99%,与去年同期均价3.62/公斤相比较大幅下跌27.34%,九月蔬菜均价略有下跌,上涨品种较少。 

  与八月相比,本月菜价是涨少跌多,进入九月白露节过后气温下降的不明显,只是昼夜有温差,这种气候有利于蔬菜的生长和产量的提高,使本月菜价在一个稳定的范围。 

  九月监测二十个蔬菜品种,涨幅波动较大的品种就是葱头,葱头均价从月头每公斤1.4元,到月尾上涨到每公斤1.9元,上涨幅度35.71%,葱头货源来自省外山东、甘肃两地,河南葱头下市,山东葱头是冷库货源,成本费用增加,甘肃葱头是新上市的,货源质量好,但货源量不大,产地收购价格高,导致近期葱头价格呈上涨的走势,河南葱头下市产地减少也是葱头上涨的又一原因,后期待甘肃葱头大量上市后,葱头价格有望回落。 

  本月菜价以跌为主,九月中旬开始天气受台风影响,温度略有下降,本地夏秋转换结束,省外秋季蔬菜上市,并且数量增加,最高一天进场量达到六千二百吨,数量增加,价格以跌为主。跌幅最大的是黄瓜,下跌幅度29.07%,黄瓜价格在本月涨涨跌跌波动较大,本月黄瓜价格呈前涨后跌的走势,黄瓜货源主要来自省外山东,省内枝江,少量汉川,郊区蔡甸、东西湖、江夏等地,九月中期黄瓜价格上涨较大,最高批发价在每公斤3.6-4元左右,好的行情吸引大量黄瓜进场,月底临近十一假期,发货商为抢占节日行情,集中发货,货源增加,需求量减少,是黄瓜价格前涨后跌的主要原因。 

  今年“十一”长假期间,气温偏高,不利于蔬菜的保管与存放,多数发货商理性发货,使市场货源量在节日期间相对减少,没有出现大的波动,使蔬菜价格维持在一个稳定范围内,后期如出现降温,蔬菜价格有回涨的可能。 

    

  注:监测二十个蔬菜品种是大白菜、西红柿、青椒、芹菜、土豆、白萝卜、胡萝卜、花菜、黄瓜、葱头、苦瓜、冬瓜、莲藕、包菜、小白菜、茄子、油麦菜、四季豆、瓠子、莴笋 

 
相关新闻
  • 苏州南环桥市场:节后,猪肉价格持续上涨
  • (2019-10-10)
  • 今年多地遭遇台风灾害 会否导致后期全国蔬菜价格走高?
  • (2019-10-10)
  • 浙中农副市场:2019年第三季度市场运行态势分析
  • (2019-10-09)
  • 国庆36种蔬菜水果均价下降
  • (2019-10-09)
  • 苏州南环桥市场:蔬菜价格回落明显 鸡蛋价格下跌
  • (2019-10-08)