您现在的位置:首页>分析报告
 

嘉兴水果市场:3月水果价格行情分析

日期:2020-04-10 13:09:00  作者:伍迪  来源:嘉兴水果市场

  疫情影响交易缓 乍暖还寒犹未定 

  “几日喜春晴,几夜愁春雨”,春季的禾城总是阴晴不定,再加上今年疫情的影响,嘉兴水果市场整体交易也比往日多了一丝愁意。冬令果品进入销售尾期,春季鲜果相继登场,市场消费虽然正在逐步恢复,但受到疫情的持续影响,整体购买力还略显不足,市场交易呈现回落趋势。 

  3月份,嘉兴水果市场整体交易量同比下降5.32%,交易额同比下降8.56%。今年一季度,嘉兴水果市场交易量同比下降0.3%,交易额同比下降4.79% 

    

  国产果品旺季不旺 

  疫情影响交易回落 

  每年春节过后,总会迎来水果交易的一个小高峰,但是今年受到疫情的影响,整体交易不但没有太大的起色,反而和去年同期相比有所下降。3月份,国产水果交易量同比下降6.49%,交易额同比下降8.22%。一季度,国产水果交易量同比下降1.14%,交易额同比下降6.64%,市场行情不容乐观。 

  当月,国产水果30个大类中有三分之二的交易量同比都出现了负增长,其中,交易量位居前三的分别是甜柑类、芒果类和桔子类,除了桔子类同比增长26.17%,甜柑类和芒果类交易量都有所下降,同比分别减少3.07%11.32%。而一季度,国产水果30个大类中有一半的交易量同比出现了负增长,其中,交易量位居前三的分别是桔子类、甜柑类和芒果类,交易量同比分别增长8.56%17.04%0.97% 

  就单品来说,当月交易量最大的依旧是砂糖桔,交易量同比增长53.63%,这已经是它自201912月以来蝉联的第四个单月冠军了。耙耙柑屈居第二,交易量同比增长12.73%,而菠萝虽然位居第三,但交易量同比却下跌了30.41% 

  而一季度来看,交易量前三的分别是砂糖桔、耙耙柑和海南晓蜜,交易量同比分别增长13.16%51.81%38.46%,在疫情当下能取得这样的销量也算是比较欣慰的了。相比而言,像菠萝、大青枣、台芒、8424西瓜等几个品种的交易量回落明显,同比分别下降25.1%24.48%19.69%14.26%,主要还是因为疫情的影响,餐饮业、旅游业、娱乐业等行业受到重创,继而波及到了大众的果品消费。 

  2月份保持高速增长的甜柑类,到了3月份交易量同比却下滑了3.07个百分点。分析其原因,一是因为椪柑、丑八怪等几个传统品种的交易量持续走低,无论从当月还是一季度来看,这两个单品的交易量同比都减少了一半左右;二是由于春雨增多,天气不再那么干燥,果品的选择性又愈加丰富,甜柑类的需求相对有所降低。此外,沃柑、永春芦柑的交易量同比也都有不同幅度的下降。 

  相对而言,几大传统果品的交易倒还比较喜人,不管是当月还是一季度交易量都有所递增。像苹果类、梨类、香蕉类、猕猴桃类的交易量,当月同比分别增长29.24%25.58%37.45%51.69%;一季度同比分别增长8.29%26.07%38.06%17.46%。其中,苹果和梨主要是因为去年同期产量回升,价格回落,交易量恢复明显;而猕猴桃、香蕉主要是由于去年调整为场地交易品种,集散优势发挥显著。 

    

  价格回落已成趋势 

  一半以上果品跌价 

  3月份,果品均价为10.6/公斤,同比下降3.41%,其中,国产水果平均价格为8.98/公斤,同比下降1.86%。一季度,果品均价为10.38/公斤,同比下降4.51%,其中,国产水果平均价格为8.7/公斤,同比下降5.56% 

  从分类来看,一季度,有一半以上的果品出现价格回落,像猕猴桃类、苹果类、梨类、桔子类、哈密瓜类等价格下降较为明显,同比分别下降24.2%21.9%19.01%17.97%14.42%,而这几大类又属于传统果品,对国产水果价格的浮动起着关键性的杠杆作用,这也在一定程度上导致今年果品价格普遍走低。分析其原因,像苹果、梨和桔子,一是产量提升的影响;而另一个直接原因,就是受到疫情的影响,正值采收期的果品,由于招工困难,采收加工不及时,导致部分果品口感不如往年,再加上消费能力骤减,产能过剩,价格随之下降。 

  而小部分价格出现涨幅的果品,增长幅度都不大,增长率都在10个百分点以下,像香蕉类、甜柑类、葡萄类、金桔类、菠萝类等这几个增幅排在前几位的果品,一季度的价格同比增长仅为9.96%8.54%7.55%7.31%6.83%。这其中,香蕉类和甜柑类的表现比较突出,不仅价格有所上涨,而且交易量也呈增长态势。分析原因,主要是因为3月份开始疫情影响逐渐缩小,香蕉的话菲律宾和越南的进口渠道开始恢复正常,而甜柑类还是市场受欢迎程度比较高,品质决定价格。 

  而菠萝价格的上涨,主要是因为3月正值新一季春菠萝的上市时节,由于疫情影响,采摘和运输成本都有所增加。另外,受到天气影响,早春雨水偏多,如果采摘不及时,就意味着面临损失,产量又有所减少,这其中的变化最终都会体现在价格上。当月和一季度,菠萝类交易量下跌幅度都超过了20个百分点,价格自然水涨船高。 

  加强为农助农服务 

  保障地产果品销售 

  地产水果在一年中一般有两个销售高峰期,一个是在夏季,一个就是在早春。现在主要是嘉兴本地草莓和小瓜的上市期,疫情期间,为了方便本地果农的果品运输,解决果农的销售问题,嘉兴水果市场积极进行产销对接,保障运输渠道通畅,持续做好地产水果的销售保障工作。 

  地产水果中,草莓是从年前一直卖到现在,保持持续增长的态势,当月交易量同比增长71.57%。而小瓜则是3月份刚上市销售的,品种以丰田为主,占到了小瓜交易量的三分之二左右。 

  一季度,地产水果交易总量同比增长62.96%。其中,地产草莓的交易量占到总量的六成,同比增长20.67%;地产小瓜的交易量占到总量的三成,同比增长602.86%。而3月份,地产水果交易量同比增长了170.73%,随着小瓜的渐渐上市,地产草莓和地产小瓜的贡献率可以说是平分秋色,而前两个月,主要还是以地产草莓为主。 

    

  国外疫情日益加重 

  进口水果交易放缓 

  一季度,进口果品交易量同比增长4.78%,交易额同比增长0.11%,交易量居前三位的分别是火龙果、菠萝蜜、龙眼。其中3月份,进口果品交易量同比增长1.89%,交易额同比下降9.4%,这也是进口果品第一次单月出现交易下滑的趋势。由此可见,3月份开始,受到境外疫情的影响,进口果品交易开始放缓。 

  从前三个月看,泰国水果受影响颇大,其主产的山竹、榴莲、菠萝、龙眼等交易量均有不同程度的下降,同比分别下降61.21%25.41%24.67%24.66%。其原因一是因为去年71日起,中国政府出台措施,对包括榴莲、山竹、龙眼等在内的5种泰国进口水果实施重点检查,提高了进口要求,导致泰国水果对华出口受阻,因此同比去年一季度数据有所下滑。另外,就是受到疫情的影响,运输时间方面,口岸实行护照入关隔离14天政策,货到了又无法找到运输人员等,最终造成口岸拥堵,水果周转时间大大加长;产地方面,工人人手紧张,导致采果、包装速度放慢,进口量骤减。 

  相比泰国水果的遭遇,越南水果进口情况目前还算乐观,其主产的火龙果和菠萝蜜,交易量在一季度依旧稳居进口水果前两位,交易量分别递增36.48%63.84% 

  3月份,进口红提、油桃、李子、蓝莓的进口量逐渐增多,主要产自秘鲁、智利、澳大利亚等国家。同样,一季度西货的交易受疫情影响也开始显现,12月份的时候,境外疫情还不严重,进口水果进关并没有受到多少制约,但3月份开始,由于境外疫情的加重,水果进关速度明显放慢,这对于保鲜期不长的水果来说压力很大。像新鲜上市的西梅,上市时间正值疫情期间,不少经营户减少了订货量,有的甚至减了近三成。特别是疫情最严重的时候,行情一度下滑,9公斤装的不到200元,好在随着到货量的慢慢恢复,价格逐渐稳定。此外,一些果品原定的进出口协议也因疫情而搁置,新的签署日期尚未确定,这都对接下来的进口果品交易带来波动。 

  下一步行情分析 

  应季水果轮番上市,新一季水果将集中亮相。预计后期随着天气的变暖,春果上市的步伐也将加快,更多时令鲜果成熟期将要到来。像南方水果中的菠萝、芒果、葡萄等交易量会逐渐增多,北方水果中以樱桃、油桃、李子等也将闪亮登场,价格也会更加的亲民。而本地水果中甜瓜的市场份额会越来越大,或成为市场销售的一大亮点。 

  目前,国内疫情已经基本控制,这对于果品交易来说也是利好消息。但是,另外一方面,国外疫情却愈加严重,未来发展势态也让人捏把汗,这恐将对接下去的进口水果交易产生极大影响。 

 
相关新闻
  • 广西新柳邑市场:应季水果大量上市 价格有所回落
  • (2020-05-12)
  • 河南万邦国际市场:果品一周行情分析
  • (2020-04-26)
  • 新大兴国际市场:近期香蕉存在“存储难”问题
  • (2020-01-17)
  • 嘉兴水果市场:2019年度交易行情分析
  • (2020-01-14)
  • 嘉兴水果市场:市场果源充足 果价持续下跌
  • (2019-12-09)