您现在的位置:首页>分析报告
 

2020年大蒜产量调研及未来行情分析预测

日期:2020-06-02 14:48:00  作者:寻广岭、刘晓翠、高玉真  来源:山东金乡市场

  中国大蒜之乡山东省金乡县大蒜出口120多个国家和地区,交易额,交易量逐年增长,现已成为中国大蒜物流集散中心,价格形成中心,信息传播中心。山东省金乡大蒜专业批发市场为了更好的服务于广大大蒜经销商和蒜农,经研究决定抽调人员,对大蒜产区进行调研和实测,421-26日对河南,江苏,兰陵,金乡东南几个乡镇,鱼城,丰县等多地进行了实地调研,515--23日对金乡县及周边12个县市区30多个乡镇的大蒜种植面积产量进行了实地调研,还有部分没有跑到的地方进行了多批次电话调查,现将调查情况公布如下: 

  一:大蒜基本情况调研 

  金乡县今年收获大蒜面积62万亩,同比上涨率为18%,由于冬季大蒜病虫害比往年严重,根据金乡县农业局调研信息来看,死苗率在10.00%左右,仍然低于大蒜面积增长幅度8.00%左右,根据今年对金乡全境大蒜产量调研来看,去年受灾严重地块大蒜产量减产,冬天没有受灾害地块普遍增产,但也有部分地块受黄疸病严重的地块死棵早,出现减产或平产,早熟蒜部分地块平产,普遍增产幅度较大,通过测产大约增产在8--12%,晚熟蒜增产较少,通过测产大约亩增产在4--9%,但早熟蒜面积小,综合分析来看,金乡大蒜产量增产率在7.1%左右。 

  菏泽地区大蒜面积是根据有关部门数据显示的,2020年收获大蒜面积106万亩,比去年增加1万多亩,总体上面积增量不大,今年收获大蒜面积面积根据我市场调研人员对巨野县陶庙,谢集,昌邑,营里,万丰等乡镇调研来看,S242省道以东大蒜面积略有减少,S242省道以西大蒜面积略有增加,菏泽地区大蒜产量有增产也有减产和平产,根据实测数据分析来看,菏泽地区大蒜增产10%左右。 

  兰陵县今年种植大蒜面积33.00万亩,同比增加17.86%,今年投保大蒜面积30万亩。兰陵县大蒜面积50%左右是四六瓣蒜,根据调研今年汽包蒜占30%左右,汽包蒜面积大约在5.03万亩,但今年面积增加4.95万亩,产量与去年比略减产。兰陵蒜区种植的一半是四六瓣蒜,主要用于生产蒜米和蒜片,所以说对杂交蒜影响不会太大。 

  聊城市5个县市区今年大蒜种面积为48万亩左右,同比上涨率为26.32%,大蒜面积大幅上涨,聊城地区今年一部分地块黄疸病情严重,黄叶多死棵多减产或者平产,一部分没得病地块增产,新扩种地块产量大。总体综合分析来看,产量增加5%左右。 

  4月和5月份两次对河南大蒜产区进行实测调研,河南大蒜面积主产区面积增加12%左右,付产区大蒜面积增加较大,增加25--30%左右,综合分析河南总体面积增加19.75%左右,(例如杞县是河南大蒜主产区种植面积最大的县,去年收获大蒜面积60万亩,今年收获大蒜面积75万亩,同比上涨率为25%),河南蒜区种植密度提升,蒜的个头虽然不是特别的大,但产量高,蒜农为了卖个好价钱,今年早熟蒜挖蒜期提前,成熟度低,中牟一般鲜蒜产量3500多斤/亩,好蒜达到5000/亩。杞县早熟蒜开挖的一般亩产量3000--3500/亩,成熟度在6--7成,中等地块亩产在3500-3700/亩,好的地块也有5000/亩的 。包地种植的收获晚的早熟蒜,成熟度高,亩产达到了4000--4500/亩,中熟蒜达到了4300--4800/亩。早熟蒜产量有增产也有平产,早熟蒜根据数据分析增产10--15%左右,晚熟蒜有的地块减产,有的地块平产,也有部分地块增产,根据数据综合分析来看增产5--10%左右。 

  邳州大蒜产区调研:根据官方数据显示邳州市大蒜面价增加1.20万亩,亩平均产量5500/亩,产量增加3.30万吨,邳州周边面积增加较大,面积增加比例达到20%以上。邳州产区历年来都是几大大蒜主产区产量较高的产区,主要原因是密植度高,土壤好,亩产量较高,一般地块亩产鲜蒜5000--6000斤,差的地块亩产鲜蒜4000多斤,个别好地块亩产量达到7000斤左右。由于邳州产区往年亩产就较高,所以今年单产虽然高,但增产比例不大,综合分析数据显示增产10--15% 

  综合几个大蒜主产区产量数据分析,今年大蒜产量增产率为10%左右 

  二:2020年大蒜形势分析 

  今天一般混级蒜价格为2.00--2.20/公斤,去年同期一般混级蒜价格为7.80--8.20/公斤,同比下降率为73.75%,去年新蒜上市后到61日价格是一路上涨,今年新蒜上市后到61日价格走势基本上是一路下滑。 

  2020年全国大蒜主产区大蒜收获面积科学院遥感数据为733.06万亩,2019年全国大蒜主产区大蒜收获面积科学院遥感数据为598.69万亩,同比上涨率为22.44%,收获大蒜面积大幅上涨。由于科学院面积测量不包含1万亩以下的大蒜小种植区,实际大蒜种植面积在745万亩左右。2020年金乡县收获大蒜面积62万亩,2019年金乡县收获大蒜面积52.39万亩,同比上涨率为18.34%,大蒜面积上涨。 

  今年晒鲜蒜的经销商很少,2019年晒鲜蒜随处可见,主要原因是今年大蒜面积大,产量增产,很多大蒜经销商不看好未来行情,再加上去年储存商大部分赔钱,后期出售的说他们赔的倾家荡产也不为过,甚至伤及到保鲜库主资金,一些储存商今年连翻本的机会都没有了。 

  鲜蒜入库情况:2020年鱼山市场沿线鲜蒜入库只有几家,全国鲜蒜入库量也不多,2019年全国鲜蒜入库量15万吨,同比鲜蒜入库量骤降。 

  2019年全国大蒜储存量为350万吨左右(包括2018年剩余90多万吨老蒜),截止现在还剩余60多万吨,预计今年入库量将会是有史以来最多的一年。今年大蒜价格低,想存蒜的多,库存费也被炒高了,现在库存费为400/吨左右,比前期增加了将近100/吨,金乡80%的库以预定出去了,金乡县今年新建保鲜库400多个库洞,金乡及周边总库容量达到了400多万吨,不用担心租不到保鲜库存蒜。大蒜还没有完全干透,现在入库的不太多,观望行情的多,由于去年储存商赔的很惨,今年储存商不敢贸然出手,预计65日后大蒜入库开始进入旺季。 

  2020年大蒜综合总成本为4831元亩,2019年大蒜综合总成本大约为3795元亩,同比上涨率为27.30%,今年大蒜综合成本大幅上涨。按今天新蒜大混级的价格1.4--1.55/斤计算,物价局核亩产干蒜2250斤计算,亩产值3319/,蒜农每亩大蒜赔1512元,蒜农损失惨重。 

   金乡县2020年大蒜保险目标价格为1.73/斤,保险金额为1800/亩,保费率为7%,保费为126/亩;保费由投保农户自行承担40%(即每亩缴纳50.4元保费),各级政府补贴60%(每亩共补贴75.6元保费)。投保面积41.88万亩,大蒜保险对投保大蒜保险的蒜农起到价格的支撑作用,这部分蒜农会等价出售。 

  2019年年5月下旬济宁食品经济开发蒜片加工企生产蒜片的生产线40多条,生产线有新有旧产量不一样,暂按每条生产线24小时生产30吨蒜片来计算,生产每斤蒜片大约需要消耗3.2--3.50斤大蒜,食品园区蒜片加工企业1天可以消耗大蒜3840吨。现在食品园区生产蒜片的企业只有14家,每天大约消耗大蒜1344吨左右,同比下降率为65%,消耗大蒜量骤降,主要原因如下:一是今年大蒜量大,生产商不看好蒜片未来行情。二是蒜片原料价格高,生产出来的蒜片不赚钱。三是人气不旺,想加工储存蒜片的客商少。四是污水处理厂出现问题,最近申报计划30条生产线的量,现在只能开14条生产线,政府相关部门也正在协调污水处理厂,尽快恢复正常生产,如果能在新蒜交易期6-9月份4个月的时间内正常生产的话,可以开工70条左右的生产线,可消化大蒜80万吨左右。河南还有近百家企业可以生产蒜片及其制品,今年大蒜总量是天量,如果不能大量生产蒜片,势必造成大蒜入库量大,截止61日老蒜剩余量还有60多万吨,可想而知今年库存量会是啥情况,如果库存量过大,今年储存商是否能赚钱那?不得而知,所以说现在要给蒜片企业开绿灯,尽量多的消耗大蒜,这样才能保证入库大蒜量不会太大。预计今年大蒜集中上市期4个月的时间内生产蒜片及其大蒜制品可以消化大蒜100万吨。保鲜蒜610日以后基本上就没有交易了,冬季蒜片加工企业生产一部分库外没有消耗完的芽子蒜和一部分去年的保鲜蒜,全年生产蒜片需要消耗大蒜预计达到150万吨以上。如果环保政策允许的话,20205月至20215月蒜片及其制品企业生产的蒜片及其制品将够国内外市场消化2年多,今年国家环保政策决定大蒜价格的走向。希望政府及其有关部门能综合考虑大蒜产业的健康发展,给蒜制品企业打开绿灯,给予政策扶持。蒜片及其制品出口量和国内消耗量都有所提升,最近几年出口量有上升趋势,每年蒜片及其制品出口量在20-23万吨左右,国内蒜片及其制品消耗量在10多万吨,每年需要消蒜片及其制品32--35万吨。现在剩余的老蒜片还有30多万吨,还够消化一年的。也就是今年生产的蒜片预计到20225月份才能消化完。当然蒜片储存日期长,这也是优势。 

  2019年金乡县出口大蒜29.65万吨,2018年出口大蒜32.92万吨,同比下降率为9.93%,大蒜出口量下降,2019年大蒜出口金额3.13亿美元,2018年大蒜出口金额为2.48亿美元,同比上涨率为26.21%,大蒜出口额大幅上涨。 

  20201-4月份全国出口大蒜52.57万吨,20191-4月份全国出口大蒜41.86 万吨,同比上涨率为25.59%,大蒜出口量大幅上涨,2019年全国大蒜出口量为167.87万吨,出口额为18.27亿美元,2018年全国大蒜出口量为179.28万吨,出口额12.74亿美元,出口量同比下降率为6.36%,大蒜出口量下降,出口额同比上涨率为43.41%,出口额陡升。 

  通过调查国内消费市场消费量逐年增长,国际市场消费量也有逐年增长趋势,2020年国际形势尚好,虽然部分国家受疫情影响封闭国门,没有封闭国门的国家,大蒜消费量增长,这可以从今年1--4月份出口量看出来,今年1--4月份大蒜出口量52.57万吨,同比上涨率为25.59%,比去年同期多出口了10.71万吨。国内消费量也逐步在恢复正常,现在中小学都已恢复开学,餐饮行业营业情况也在逐步好转,消费量增加,在加上今年大蒜价格低廉,大蒜进口量仍然会有增长趋势。 

  经调查今年绝大部分蒜农赔钱,一部分早期出售的蒜农保本和微赔,大蒜产量高的产区邳州蒜农收益是赚钱的,预计不会减种,其他产区蒜农对今年的大蒜价格和收获产值有失望心理,对未来两年大蒜行情也不抱希望,造成一部分蒜农想在2020年秋季大蒜种植期放弃种植大蒜,改种其他农作物,预计2020年蒜农种植大蒜面积将会有10%以上的减种率,意味着2020年大蒜种植期,几大大蒜主产区及周边将会减少大蒜种植面积70多万亩以上,这还要看后期大蒜价格的情况而定,按种植每亩大蒜需要蒜头350斤计算,2020年蒜种多剩余蒜头12.25万吨。全国保鲜大蒜截止51日剩余大蒜90万吨,到65日新蒜完全干后,预计消耗大蒜20多万吨,也就是说2019--2020年保鲜蒜剩余量60多万吨。 

  2020年全国大蒜主产区大蒜收获面积科学院遥感数据为733.06万亩,2019年全国大蒜主产区大蒜收获面积科学院遥感数据为598.69万亩,同比上涨率为22.44%,收获大蒜面积大幅上涨。由于科学院面积测量不包含1万亩以下的大蒜小种植区,实际大蒜种植面积在745万亩左右,在这里按大家认可的农科院遥感数据计算,今年物价局核产杂交干蒜2250/,(说明:早熟蒜产量在2700--2800斤亩,减产地块还有1700--1800斤亩极端数据不计算在内),去年核产杂交干蒜2100/亩计算,今年总产量824.69万吨,去年628.62万吨,比去年增加了196.07万吨大蒜,同比上涨率为31.19%,大蒜产量陡升。 

  2020年山东省,河南,江苏三大大蒜主产区农科院遥感数据面积627万亩,2019年山东省,河南,江苏三大大蒜主产区农科院遥感数据面积493万亩,三省大蒜面积增加134万亩,同比上涨率为27.18%,大蒜面积大幅上涨。今年三省大蒜产量705.38万吨,去年三省大蒜产量529.98万吨,三省产量增加175.40万吨,同比上涨率为33.10%,大蒜产量陡升。 

  每年国内市场加国际市场消耗大蒜400万吨左右,每年蒜片及其制品国内市场加国际市场消耗32--35万吨,折合消耗蒜头112--122.5万吨,还有养蒜黄,腌渍蒜等消耗。 

  三:2020大蒜未来行情预测 

  1:今年新大蒜上市提前7天左右,新蒜的上市冲击保鲜蒜的销量,造成保鲜蒜销量减少,2019年老蒜剩余量大,新蒜总产量大也是历史以来最多的一年。 

  2:大蒜市场人气不旺,很多大蒜经销商在等价观望,只有部分有合同的经销商在采购,主要是发国内市场采购,自己收购入库的储存商现在还不多,但也是挑拣采购,采购不太积极,加工出口采购新蒜的量不大,估计要到65日大蒜全干后才能正常采购加工出口,收购入库的才会步入正常轨道,现在对未来行情持观望心态的经销商多。 

  3:今年蒜农也知道大蒜面积大,产量高,价格不会好,一部分蒜农销售积极性较高,还有一部蒜农认为,自己投了大蒜保险,现在大蒜价格低,销售大蒜赔钱,销售不积极,蒜还没有完全干,大蒜销售还有4个月的时间,等价出售的多,现在销售大蒜的多是外围新产区的蒜农在销售,老蒜区蒜农销售的少,多在等价观望。 

  4:现在蒜片是否能大量加工还是未知数,由于现在新蒜片7800--8000/吨都不好出手,蒜片加工商不赚钱,原料价格高,只有原料价格低了蒜片成本才能下降,加工商才能有利润,加工量才能上去,反过来看蒜片加工量的大小也会影响今年大蒜价格的走势,只有蒜片的大量加工,才会减少蒜头的销售压力,今年的大蒜价格也是受国家环保政策影响较大的一年。 

  5:从保鲜库预定来看,今年储存大蒜的量会高于去年,储存商人气还可以。新手入市的多,很多新手预期新蒜干透1.30--1.50/斤就收,超过1.50/斤就停收,这也要看你收购的进度和当时的人气度而定,老储存商不看好高价位收储,大部分等价介入或者放弃。 

  6:从今年1-4月份出口情况来看,同比上涨率为25.59%,大蒜出口量大幅上涨,今年大蒜出口形势较好,出口量有望增加。 

  7:今年进入大蒜收储的资金量大,政策宽松,国家资金投放量大。 

  8:金乡县委县政府高度重视今年大蒜销售,县委董书记亲自直播为大蒜代言。 

  根据对大蒜主产区产量实测,访问蒜农,经销商,加工企业等有关行业专业人士,综合多方面因素分析和计算,预测20205.5公分干大蒜6月初至720日运行价格在2.40--3.20/公斤,当然也不能排除人为因素造成的大蒜价格的下降和上涨,后期大蒜价格要根据环保政策等因素造成蒜片生产情况和前期大蒜交易情况而定。 

  四:对大蒜产业健康发展的建议 

  1:建议蒜农们减少大蒜种植面积,采取轮作种植模式,提高大蒜品质。 

  2:建议大蒜经销商不要对未来大蒜行情太过悲观,理性分析当前大蒜形势,适时积极有序采购大蒜,不要等到大蒜集中入库采购期再去被动采购,增加了不必要的采购成本。今年干大蒜运行轨迹应该是前低中高后期根据相关因素而定的局面。 

  3:建议大蒜主产区政府研究制定大蒜销售相关政策,深入研究、全面评估当前的大蒜形势,正确把握好宣传导向,保障大蒜产业稳定健康发展,促进大蒜顺畅销售。 

  4建议大蒜主产区政府和相关协会对大蒜储存,出口,产加销等全产业链进行信息监测,及时发布预警信息,指导当地大蒜全产业链健康发展尽一份力量,在环保政策允许的情况下,尽量放宽大蒜加工企业的生产管控,毕竟环保政策会对大蒜价格产生比较大的影响,加大对大蒜制品企业的扶持力度,和资金投放量的增加。 

   5:建议国家农业农村部大蒜大数据平台尽快投入运行,单个大蒜主产区政府所掌握的大蒜全产业链数据都是不全面的,也不能有效发布预警信息来指导全产业链健康发展,通过农业农村部能统领全国大蒜各大主产区的优势,进行深度分析,才能够有效发布预警信息,对全国大蒜产业健康发展起到有效指导作用。 

   6:建议政府加大对大蒜深加工产品的研发扶持力度,使更多大蒜深加工产品走出国门,增加大蒜附加值,减少大蒜原料化销售。 

  7:如果今年蒜农不减种或者减种的少,蒜片不大量切片,由于连续的大蒜总产增加,明年大蒜会出现崩盘的危险,希望大蒜主产区政府引起高度重视。 

  这次调研的主要目的就是给广大大蒜经销商和蒜农提供一个参考,由于这次调研时间紧,路程远,涉及面广,可能有不尽如人意之处,敬请各位同仁和专家给予指正。 

 
相关新闻
  • 北京八里桥市场:大部分叶菜类蔬菜上市量增加、价格下降
  • (2020-06-01)
  • 青岛城阳市场:5月份蔬菜行情分析
  • (2020-06-01)
  • 山东金乡市场:五月份新蒜大量上市,金乡保鲜大蒜价格骤降
  • (2020-06-01)
  • 山西太原丈子头市场:五月份蔬菜行情
  • (2020-06-01)
  • 包头友谊市场:五月份行情分析
  • (2020-06-01)