您现在的位置:首页>分析报告
 

影响鸡蛋价格波动因素及政策建议

日期:2020-06-02 14:51:00  作者:师清才  来源:北京水屯市场

  鸡蛋能为人们提供丰富的蛋白质,是我国城乡居民最重要的蛋白质来源之一,已经成为我国居民日常饮食的重要组成部分,越来越受到消费者的亲睐。近年来,北京市鸡蛋价格大起大落,变化不定,不仅影响着蛋鸡生产,而且影响着居民的消费需求。下面就简要介绍下影响鸡蛋价格变化的因素和政策建议。 

  一、影响鸡蛋价格波动的主要因素 

  1、生产成本的影响。主要是指在养殖环节中的人工费用,饲料价格,水电费用,影响蛋鸡的养殖成本,剔除非正常因素外,鸡蛋的出厂价格将逐年提高。成本因素是拉升蛋价上涨的基本因素。商品代蛋雏鸡价格与鸡蛋价格成正比,当商品代蛋雏鸡价格较高时(也就是与前一年比涨幅较大),鸡蛋价格就高(与前一年比涨幅较大),反之鸡蛋价格就稳定或下降;说明在蛋价较高的年份,鸡蛋供应不足,养殖户补栏积极性提升,商品代蛋雏鸡呈现供不在求的局面。 

  2、供给对价格的影响。 

  2.1产量的变动。由于鸡蛋生产从购入雏鸡到产蛋需要4-6个月时间,具有较长的周期性,养殖户对其生产的调节会滞后于市场供求关系的变化,从而引起鸡蛋行情的波动。以2014年为例,2014年春节前及春节后的相当长的时间内,鸡蛋价格持续低迷,养殖户淘汰鸡增加,没有进行有效的补栏,蛋鸡供应出现缺口,4月份蛋价出现反弹,养殖户开始批量补栏,直到八月末九月初,补栏鸡开始产蛋,蛋品供应逐渐恢复,蛋价开始回落。因此,鸡蛋产量的变动是影响鸡蛋价格的重要因素。 

  2.2生产规模的影响。我国蛋鸡养殖业总是会出现价格波动大的情况,很重要的一个原因就是农户在蛋鸡养殖中的盲目性。看到别人养自己也养甚至盲目扩大养殖规模,不考虑自身条件和全国市场行情,使市场蛋品供过于求,相互恶性竞争,使得鸡蛋价格下跌,反之蛋价持续上扬。蛋鸡养殖规模直接决定养殖户的经济效益和市场鸡蛋的供给量,对供求关系的变化影响最大,是影响鸡蛋价格变动的主要因素。随着蛋鸡养殖规模的逐步增大,鸡蛋产品的供给量不断增加,在生产技术不变的情况下,根据边际收益递减规律,鸡蛋价格会呈现下降趋势。 

  3、需求因素对蛋价的影响 

  3.1鸡蛋自身的价格。鸡蛋的消费价格是影响鸡蛋人均主食消费数量最主要的因素。一般来讲,人均主食消费的数量将随着消费价格的上升而下降,反之则上升。也就是说,鸡蛋的人均消费量与消费价格之间存在负相关的关系。同时,鸡蛋的需求价格弹性(需求量变化幅度/价格的变化幅度)应为负值。 

  3.2替代品价格。一般来讲,在鸡蛋价格不变的情况下,竞争品价格的下跌,会使消费者增加竞争品消费,从而减少鸡蛋的消费;反之,居高不下的猪肉和其他肉类价格将在一定程度上增加人们对鸡蛋的消费。 

  3.3消费者消费习惯变化的影响。主要受地区与消费季节的影响。例如,夏季人们饮食偏清,对鸡蛋替代品猪牛羊肉的消费减少,鸡蛋需求增多,鸡蛋价格升高;反之,冬季则消费量相对减少。 

  3.4市场需求的季节性。蛋鸡养殖的经济效益受市场供求关系的制约,供过于求时,蛋价下跌,相反会提高,每年的四五月份、八九月份,几乎都会出现很明显的高起波段,其原因主要是节前消费者对鸡蛋需求的增加,所以带动鸡蛋价格上涨。 

  4、天气因素及运输成本的影响 

  天气变化会影响到鸡蛋储运情况,直接关系到鸡蛋价格的变化。京城鸡蛋90%需从外省购进,并全部来自北方地区。如:夏季炎热,蛋品储存难度增大,同时如遇多雨天气,对交通运输也带来诸多不便,蛋品不能及时抵京,运输成本增加,市场鸡蛋供应减少,蛋价上涨;冬季北方寒冷,偶遇降雪,对鸡蛋收购、运输保暖、运输车辆加油等成本相比其它季节增加较明显,蛋价也会出现短时上扬。 

  5、疫病的影响 

  随着蛋鸡养殖业生产的快速发展,饲养环境的逐步恶化,舍内有害气体浓度超标,种种因素诱发一些非条件性疾病和非典型性传染性疾病的发生,使得产蛋鸡死亡率上升、产蛋率降低、蛋品质下降,导致疾病防治费占饲养总成本的构成比例出现了明显提高。鸡的疫病流行情况是影响未来鸡蛋供给,造成蛋价波动的重要因素之一,也将导致一段时间内鸡蛋滞销,蛋鸡捕杀,疫情过后,相当长的一段时间内,鸡蛋供应紧张,蛋价持续上涨。2011年北方自河北——内蒙——东北等部分地区相继暴发禽流感,疫情持续了一个多月的时间,疫情所到之处,蛋鸡死伤过半,这也导致了2011年鸡蛋价格异军突起。 

  6、期货影响。 

  鸡蛋期货从去年开始正式推出,期货的出现对鸡蛋价格也产生了一定的影响,一些大的养殖户每天订着期货大盘,以期货价为指导价。通过近两年的观察,结论是:当市场鸡蛋绝对充足时,现货价格将影响期货价格;当市场鸡蛋处于紧俏状态时,补仓买进的人增多,期价上涨,现货价格随之上扬;当市场鸡蛋处于供需平衡时,期价与现货价互相制约影响,涨跌互现。鸡蛋期货一方面可以为相关企业提供价格参考和套期保值工具,帮助企业进行风险管理,另一方面有助于鸡蛋行业推广行业标准,促进行业规范及可持续发展,并有助于促进规模化养殖。但同时要提醒监管机构和消费者,注意期货价格的异常波动,防止有人恶意炒作投机,希望相关职能部门加大对期货交易的管理,防止大额资金恶意注入抬升期价,之后大量抛出,导致由于期货行情引发的鸡蛋价格出现异常波动,影响鸡蛋的生产和消费。 

  二、政策建议 

  1、为蛋鸡上保险,有效规避风险。 

  为了有效预防疫情及自然灾害对蛋鸡养殖业的影响,养殖户可以为蛋鸡养殖投险,有效规避养殖风险,保障蛋鸡正常轮换,促进养殖业平衡发展。 

  2、建立健全鸡蛋仓储机制,稳定京城鸡蛋价格。 

  北京是消费型大都市,鸡蛋作为生活必须品,越来越受消费者的喜爱,偶遇降雨大风降雪天气,运蛋车不能及时抵京,消费缺口急剧扩大,蛋价将出现异常波动,为有效预防此种情况发生,可以在京建立一到两座大型鸡蛋仓储库,密切关注天气情况,及时进行收放鸡蛋,稳定京城鸡蛋价格。 

  3、加强监测预警,实现互连互通。 

  加强与基地信息联络,成立信息联络小组,加大对雏鸡、蛋鸡、淘汰鸡价格、数量变化的监测,做到心中有数,实现互连互通,有效预防蛋价过快持续波动。 

  4、加大对规模化养殖企业的扶持力度。 

  大的养殖企业,有其抗风险、抗打压能力强,成本低,收益高等特点,因此要在政策上给予扶持。同时也建议一些小的养殖户,可以加入大的养殖组织,或成立合作社,提高养殖技术,拓宽销售渠道,扩大养殖收益。 

 
相关新闻
  • 沈阳鸡蛋价格跌破3元!20种蔬菜价格“13降7涨”均价2.44元/500克
  • (2020-06-15)
  • 北京水屯市场:一周农产品行情分析
  • (2020-06-10)
  • 佛山中南市场:猪、牛、羊交易情况一周分析
  • (2020-05-18)
  • 新疆博乐三和市场:近期猪肉销售情况
  • (2020-04-28)
  • 重庆:猪肉价格连续8周下跌 粮油小幅上涨
  • (2020-04-26)