您现在的位置:首页>市场动态
 

河南万邦市场:白萝卜价格走高大蒜失宠

日期:2016-04-08 09:00:00  作者:  来源:河南万邦市场

  一、市场基本概况

  本周万邦市场蔬菜价格基本持平。本周市场蔬菜价格上涨的有23个品种,下降的有20个品种,价格持平的有12个品种。本周万邦市场蔬菜上涨的原因:受1月份强寒流天气的影响,市场上许多蔬菜在幼苗期受到严重影响,导致产量下降。外加新的产地货物还没有上市,市场上有些蔬菜甚至一度缺货(例如:冬瓜、白萝卜等),所以价格一直上涨。价格下降的原因:本地蔬菜逐渐进入市场,运输成本较低,销售价格与外地的相比相对较低。

  二、市场本周热点话题

  (一)大蒜

  本周大蒜价格呈下降趋势,本周均价为9.23/公斤,上周均价为10.28/公斤,上月均价为13.5/公斤,去年同期的价格为7.75/公斤,周环比下降15.07%,月环比下降42.59%,同期比下降19.1%,目前市场上销售的大蒜主要产地为云南、山东和中牟。

  本周价格下降的主要原因:一是云南新蒜大量上市,且占据市场比例较大,据商户反应约为1/2。上周新蒜价格约7-9/kg,本周新蒜价格约6-7/kg,价格下降主要因为本周云南大蒜处于大量上市之时,上市量与上周相比增加1/4-1/3左右。新蒜价格下降的同时拉低了老蒜的价格(上周老蒜价格约12-14/kg,本周均价约为10-12/kg);二是市场老蒜包括2014年和2015年两个年度,2014年的大蒜均在冷库中,且存放时间已相对较长,储存成本不断增加,而2016年今年的本地新蒜(早熟蒜)预计1-2个月也将要进入市场,货主为保证当前利益,急于销售库存大蒜。

  (二)白萝卜

  本周白萝卜价格呈上涨趋势,本周均价为1.43/公斤,上周均价为0.76/公斤,上月均价为0.95/公斤,去年同期的价格为0.42/公斤,周环比上涨86.89%,月环比上涨50%,同期比上涨243.37%,目前市场上销售的白萝卜主要产地为四川和湖北。

  本周胡萝卜价格上涨的原因:市场上市量减少。一是现在市场销售的白萝卜为青黄不接之时,均为冷库存货,储存成本增加,价格自然上涨;二是受年前冷空气的影响,白萝卜受灾,影响产量,导致价格在产地收购时就较高,且储存量与往年相比偏少。

 
相关新闻
  • 北京朝阳区将建“亚洲最大菜篮子”
  • (2016-04-08)
  • 太原:天气渐渐暖起来 菜价将慢慢“冷下去”
  • (2016-04-08)
  • 杭州:本周蔬菜 鸡蛋价格有所下降
  • (2016-04-08)
  • 银川:菜价持续“高烧”
  • (2016-04-08)
  • 兰州:肉菜价格大涨 鸡蛋价格下降
  • (2016-04-08)