您现在的位置:首页>市场动态
 

河南万邦国际市场:蔬菜一周行情分析

日期:2020-07-06 09:59:00  作者:张振中  来源:河南万邦国际市场

  一、市场基本概况  

  本周2020.06.27-2020.07.03万邦市场蔬菜价格整体稳定,部分农产品价格相比上周稳定中呈现小幅度上涨趋势,通过每日价格监测数据分析了解到:市场96个重点蔬菜品种中,价格持平的有38个品种,价格下降的有25个品种,价格上涨的有33个品种。本周蔬菜区均价5.11/斤,上周均价5.04/斤,去年同期均价5.5/斤,造成本周价格波动的原因主要有以下几点: 

  一、受天气影响。 

  近期部分蔬菜价格连续出现上涨,主要是大多产地受连续下雨天气影响,产地出现积水受灾,蔬菜采摘困难或者损失较大,供货量不足,造成市场部分蔬菜供不应求,价格出现上涨。比如娃娃菜价格与上周相比上涨约0.2/包,扁豆价格与上周相比上涨约0.3/斤,苦瓜价格与上周相比上涨约0.3/斤。 

  二、受季节影响。 

  近期部分蔬菜大面积成熟,各产地供货量有所增大,加上不同产地的蔬菜质量不同,价格也有所不同,但整体随着供货量的增大,价格有所下降。比如长豆角价格与上周相比下降约0.2/斤,辣椒价格与上周相比下降约0.4/斤,上海青价格与上周相比下降约0.3/斤。  

  二、本周市场热点话题 

      冬瓜 

     本周冬瓜价格呈下降趋势,本周均价为0.9/斤,上周价格为1.45/kg,去年同期价格为0.8/kg,周环比下降37.9%,同期比上涨12.5%,产地为广西、广东、河北、本地等地。  

  本周冬瓜价格下降的主要原因: 

  一是产地多货量增大。市场上销售的冬瓜有两种一种是白皮冬瓜价格在0.5-0.55/斤,另一种青皮冬瓜价格在0.5-0.6/斤,主要产地为本地和广西。随着本地冬瓜的大量上市,快速占据市场销售的80%,其他地区的冬瓜占销量的20%。据商户不完全统计,现在市场每天的供货量在430-500吨之间,已经严重出现供大于求的情况,供货量充足,价格有所下降。 

  二是费用减少。进入7月份以后,本地冬瓜开始大面积的成熟,很多本地农户种植量较大,有些农户为了快速销货,会自己在地里采摘后装车拉到市场进行销售,同时市场商户为了拿便宜冬瓜也不再去广西,河北等地采购,就地取材节省了运输费和人工成本,造成整体价格有所下降。 

  三是销量减少。近期随着气温的不断上升,人们对冬瓜的需求量有所减少,特别是从本周开始学校和大多数工地开始放暑假和停工状态,大大减少冬瓜的销量。据商户介绍,随着冬瓜销量的减少,现在一车十几吨重的冬瓜卖3-4天还不一定能卖完,最后还要降价销售,导致冬瓜格持续下降。 

  综述:本周冬瓜价格下降的主要因素:随着本地冬瓜大面积成熟,市场供货量增大,大多商户就地取材取代去外地采购,节省了大量的运输费和人工费,且加上学校和工厂放假和停工,整体销量减少,造成本周冬瓜价格有所下降。 

  预计:根据去年同期冬瓜价格情况及商户调研了解到:随着本地已经大面成熟,冬瓜的供货量会逐渐增大,预计后期冬瓜上市量还会有所增加,价格会持续下降。 

 
相关新闻
  • 部分叶菜价格翻倍 西瓜损失比蔬菜还严重
  • (2020-07-06)
  • 嘉兴蔬菜市场:6月份雨水太多地菜持续减少,菜价先平后涨
  • (2020-07-06)
  • 山西太原河西市场:蔬菜价格微微下降
  • (2020-07-06)
  • 山西晋城绿欣市场:一周蔬菜价格分析
  • (2020-07-06)
  • 淄博淄川:6月份肉禽蛋价格小幅下降 蔬菜价格上涨
  • (2020-07-03)